カテゴリ
SHOP SITE
お気に入りブログ
以前の記事
タグ
クリスマス
クリスマスマーケット
シュトレン
チロル
イースター
ベルリン
紅葉
野菜
クリスマスツリー
ベルリーナー
バルセロナ
パリ
オクトーバーフェスト
Heilige Drei Könige
Kocherball
Krampus
Krippe
Lille
Meert
Oster
入荷情報など
記事ランキング
ブログジャンル
その他のジャンル
|
ドイツ語で野菜のことをゲミューゼといいます。カタカナで書くといかにもドイツっぽいですよね。 ドイツに来て初めて知った野菜もありますし、いまだに試したことのない野菜もあります。 トマトやズッキーニなどが高くなって味も落ちる冬場にありがたいのが根菜類。 写真の中央のごつい塊は根セロリです。茎のセロリとは品種が違うのかもしれませんが、 葉っぱ付きで売っているのを見ると、茎のセロリとほぼ同じ茎と葉っぱを持っています。 もちろんセロリに準じた香りがあり、ウォルドルフサラダなどにして生で食べることもできます。 左側の白い人参みたいなのはパスティナーケ(英語ではパースニップ)。 こちらもハーブ系の香りがあり、煮込むと甘みが出て美味しいです。 今日は根セロリとじゃがいもでポタージュを作りました。 スープにおいしいパンがあればそれで十分満足のいく食事になります。 とくにドイツのパンは滋味が詰まった食事向きのものが多いので、 今日はこのパンを食べたいからこの料理にしよう、なんて逆に考えることもあるくらいです。
by munichois
| 2012-02-17 03:56
| たべもの
|
ファン申請 |
||