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ドイツは今日はKarfreitag(聖金曜日)の祝日です。日曜が復活祭の当日、月曜もイースターマンデーとしてお休みなので、大人は4連休という感じになります。学校のイースター休暇はもっと長くて10日〜2週間くらいあります。今日も気持ちのいい青空が広がっているので、きっとどこも人でいっぱいでしょう。 こちらでイースターの時期にパン屋さんやケーキ屋さんに並んでいるのは、まずOsterbrot (イースターブレッド)。これはパネトーネみたいなふんわりしたイースト生地にオレンジやレーズンなどが入った丸いパンです。 それからOsterbrotほどはメジャーではないものの、この写真のPINZA(ピンツァ)も見かけます。絵本にでてくる「キツネ色のパン」みたいなイメージで、すごくおいしそうなのですが、あまりにシンプルなのでいままで買ったことがなく、今回初めて買ってみました。 だいたい想像した通りの、ブリオッシュのようなふんわりしっとりしたプレーンなパンなのですが、ドイツでは普段売っていないタイプのパンなので、こんなにシンプルなのに特別感があります。イーストでふっくら膨らんだパンは、躍動感があって復活祭のイメージにもぴったりです。 PINZAという名前からイタリアのパンなのかと思ったら、この形のPINZAを復活祭に食べるのはオーストリアや南ドイツの習慣のようです。生地にチョキチョキと切れ目を入れて、焼くと3つに割れるようになっています。これはきっと三位一体を表しているのでしょうね。 一年中、定番として作って欲しいなぁと思うくらいですが、滅多に食べられないから一層美味しく感じられるものかも知れませんね。
by munichois
| 2011-04-22 21:44
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